Cara Mengganti Oli Gardan Pada Motor Matic

Monday, September 5th, 2016 - Artikel, Artikel Otomotif

Cara Mengganti Oli Gardan Pada Motor Matic – Pada motor bebek yang biasa, hanya terdapat oli mesin atau oli samping pada motor 2 tak. Namun pada mesin motor matic terdapat oli gardan yang sama perntingnya dengan oli mesin. Oli gardan tersebut terdapat pada bagian belakang mesin motor matic tepatnya di dekat roda atau sering disebut oli transmisi. Seperti oli mesin, oli gardanpun butuh perawatan dan pergantian secara berkala.

Cara Mengganti Oli Gardan Pada Motor Matic

Cara Mengganti Oli Gardan Pada Motor Matic

Cara Mengganti Oli Gardan Pada Motor Matic (Sumber Gambar : gilamotor)

Walaupun cara mengganti oli gardan termasuk perkerjaan yang cukup mudah, tetapi masih banyak orang yang belum mengetahui serta memahami cara mengganti oli gardan. Hanya sekedar informasi untuk pengguna sepeda motor matic, untuk penggantian oli transmisi, patokanĀ jarak tempuh apabila sudah mencapai 20.000 km. Berikut dibawah ini adalah cara mengganti oli gardan pada motor matic;

Langkah pertama, persiapkan kunci T ataupun kunci ring 12, gunting, mangkok ataupun wadah diperuntukan menampung oli bekas serta oli gardan yang baru. Kendorkan baut tap dengan menggunakan kunci T ataupun ring 12 yang sudah disiapkan guna membuang oli bekas. Putar ke arah kiri atau ke arah yang berlawanan jarum jam.

Perhatikan dan jangan sampai salah, karena terdapat 2 baut yang sama persis. Posisi baut pembuangan tap tersebut ada di bagian bawah, sedangkan yang berada diatas dan berguna untuk mengisi oli gardan yang baru.

Sesudah oli bekas habis, tutup lagi lubang tersebut, setelah itu buka baut oli pengisian yang terdapat diatasnya. Potong ujung kemasan plastik oli dengan mempergunakan gunting, lalu masukkan oli baru melalui lubang yang sudah dibuka sembari memiringkan motor ke arah kanan dengan dibantu orang lain atau menggunakan penyangga.

Langkah terakhir, tutup baut pengisian oli gardan serta bersihkan oli yang tercecer sisa pembuangan secara menyeluruh sampai motor matic Anda bersih.

Cukup mudah bukan, demikianlah cara mengganti oli gardan pada motor matic yang bisa kami sampaikan. Semoga menjadi manfaat bagi para pembaca sekalian.

Cara Mengganti Oli Gardan Pada Motor Matic | Rudiyanto | 4.5